Veracruz, catapulta deportiva

*Atletas lograron brillar desde el estado, escenario  de competencias de talla internacional en el deporte paralímpico en para atletismo y para taekwondo
Katya Lopez Cedillo
Veracruz de ha convertido en el epicentro de la inclusión. Es el único estado del país que en solo seis meses ha recibido dos eventos internacionales del deporte adaptado, para ver brillar a los atletas mexicanos y también a las figuras que buscarán conquistar las medallas de los Juegos Paralimpicos de Paris 2024.
Veracruz recibió el Grand Prix de Para Atletismo, que se realizó en Xalapa del 25 al 29 de abril, y el Campeonato Mundial de Para Taekwondo, en Boca del Río, del 21 al 24 de septiembre.
En este último, Veracruz alojó un suceso histórico. Boca del Río vio a Jessica Berenice García convertirse en la primera mujer de México que conquista un oro mundial en el para taekwondo.
Garcia Quijano ya había estado en el podio mundial de este deporte paralímpico, pero con dos preseas de bronce y en tierras veracruzanas logró hacer historia, en la categoría K44 de -52kg.
Pasó bien sus primeras dos llaves y en la tercera ronda se enfrentó a la británica Keira Forsythe a quien venció por superioridad de 12-2; en semifinales venció a Surenjav Ulambayar de Mongolia (rival que fue descalificada al recibir dos amonestaciones) y en la final le ganó a la egipcia Salma Ali Abd por 3-1.
“Superé muchas cosas. Es un logro que tuvo muchos sacrificios como no ver a mi familia a mis amigos, sudor, regaños, mantener el peso…fue mucho para llegar a este oro, pero con estos 140 puntos que gané aseguramos un poco más la clasificación a los Juegos Paralímpicos de París 2024”, comentó García Quijano, quien valoró la entrega del público veracruzano, que desde las gradas la acompañó en cada enfrentamiento. “En los combates me sentí muy motivada. ¡Toda la gente estaba apoyándome! ¡Sentí a México en la piel! Demostrando que si podemos ser campeones”.
Además del histórico oro, antes de ella Claudia Romero ganó la medalla de bronce en la categoría K44 -47kg.
Veracruz se convirtió en el primer estado del país que recibe un Campeonato Mundial de Parataekwondo y el evento concede puntos en el ranking de los Juegos Paralimpicos que el próximo año se realizarán en la ‘Ciudad Luz’.
Además, que en abril pasado, en el Grand Prix de Para Atletismo de Xalapa, México se consagró con el título del medallero con 244 medallas: 74 oros, 87 platas y 83 bronces; con figuras como el velocista veracruzano y Campeón Paralímpico de Tokio 2020, Roberto Chessani.
Así, Veracruz es este año el estado que más eventos del deporte adaptado internacional recibió.